资讯中心

集团新闻 | 媒体聚焦 | 行业动态

回顾2018,展望2019!我们整装再出发!

发布时间:2019-01-26

2019年1月25日,科创投集团在新办公场地博华大厦召开2018年度总结会,对过去一年的工作进行回顾,并展望2019年的发展。集团党委书记、总经理沈伟国,副总经理潘政,党委副书记、纪委书记林炯,副总经理朱民,财务总监俞纪明,副总经理项亦男及各主要控股控制公司负责人出席会议。集团全体员工参加了会议。

集团各部门、各主要控股控制企业负责人将一年的工作进行了系统的总结和汇报。集团领导结合各自分管的工作提出了新的思路和建议。


1

集团党委书记、总经理沈伟国作总结发言。他表示,2018年,科创投集团根据市委、市政府关于建设具有全球影响力科技创新中心和打响“四大品牌”工作的总体部署,按照《上海市国资委2018年工作要点》要求,对照集团三年任期考核指标,依托四大平台(基金管理、战新项目、直接投资、科技金融)、坚持四个导向(目标导向、问题导向、需求导向、效果导向)、加强四个聚焦(重大战略、重点产业、品牌打造、创新改革)、发挥四个作用(放大作用、引导作用、服务作用、平台作用),不断创新理念、整合资源与完善服务,为上海科创中心建设和打响“四大品牌”积极开展投资布局、项目培育、产业引导和环境营造,取得了诸多突破性进展。

2019年,是改革再出发的元年,也是集团新三年行动规划实施的关键之年,要围绕上海科创中心建设和打响“四大品牌”总体战略,重点做好六个方面的工作。


1、推进一批项目实现科创板上市。抓住上交所设立科创板并试点注册制的重要契机,跟进科创板政策的落地进展,对集团投资项目,按“申报一批、筛选一批、培育一批”的总体思路,力争实现一批重点投资项目的科创板上市。

2、加快集团市场化改革步伐。落实并实施《科创投集团2018-2020三年行动规划》,按“三步走”的总体设想,在科投股份公司试点的基础上,全面深入推进集团市场化改革。

3、加强受托政府重大专项的管理。加强科教兴市重大专项等政府委托项目的计划执行与管理;完成新一批研发与转化功能型平台的出资;主动作为,做好“人才高峰工程”支持的市级科技重大专项的投后管理。

4、优化功能性基金的投资布局。发挥创投引导基金的专业性和经验性优势,加快走出去战略,有效推进长三角区域科创政策、资本和资源有效整合与联动;集成电路产业基金继续做好集成电路制造领域重大战略性项目的投资,加快推进二期基金的募集和设立。

5、提升市场化投资的效益产出。要把投资业绩作为重大任务来抓,要主动布局,主动跟进,加强项目退出,切实提高市场化投资的效益。

6、夯实国有企业的党建基础。加强党对国有企业工作的领导,不断提高党建工作制度化、规范化、科学化水平,运用“科技”+“制度”的手段,不断开创党建工作新局面,为集团发展提供坚强保障。